Festeggia la Befana con la torta al cioccolato “Lanterne”

Non ci crederete, sono passati più di 40 anni dalla sua nascita, ma il suo ricordo a Budrio è ancora vivissimo.
Badate bene, non stiamo parlando di un personaggio famoso o di un luogo ameno, bensì della fantastica torta al cioccolato della pizzeria Lanterne, che la titolare Carla Cattoli, oggi purtroppo scomparsa, ideò come coronamento della “mitica” pizza di Giovanni (per chi non avesse avuto la fortuna di conoscerlo era un pizzaiolo bravissimo, oltre che amabilissimo, e purtroppo anch’egli scomparso prematuramente).
La pizzeria “Lanterne” era il luogo degli incontri, delle serate in compagnia
o in famiglia, del ristoro dopo l’allenamento o dopo la partita di bigliardo, dove anche i “biasanot” sapevano di trovare accoglienza nonostante l’ora tarda.

E la torta di cioccolato era una bomba calorica, bella e golosa coi suoi oltre dieci centimetri di altezza e di morbidezza grazie alla magica farcia al cioccolato, peccaminosa quando si cedeva alla classica “ciliegina sulla torta” che in questo caso era una “sifonata” di panna montata.
Carla era gelosissima della sua ricetta e, nonostante le insistenze dei budriesi che dopo la chiusura della pizzeria non si rassegnarono a dovervi rinunciare, non la rivelò mai fino al 2013 quando la figlia Fausta riuscì a convincerla a fare un bel regalo di Natale ai cittadini facendola pubblicare sulla rivista locale Senza Confini magazine.
Sono passati sette anni e chissà se qualche budriese è riuscito a clonarla o se Carla avesse tenuto per sé qualche segreto.
In ogni caso ve la riproponiamo per la festa della Befana, per far contenti i vostri bambini o per un regalo speciale a se stessi prima di cominciare la dieta post-festività! A proposito, fateci sapere com’è venuta e ricordate le raccomandazioni di Carla: 

“Serve passione e gioia nel prepararla – raccomandava Carla – non abbiate fretta e accarezzate gli ingredienti” .

Ecco la ricetta:

Ingredienti

• 6 hg di zucchero
• 4 hg di farina
• 4 uova
• 2 buste di vanillina
• 5 cucchiai di cacao amaro in polvere
• 1/2 litro di latte
• 125 grammi di burro
• 1 cucchiaio di bicarbonato

Per la farcitura a freddo
• 1 kg zucchero a velo
• 125 grammi di burro
• 4 cucchiai di cacao
• Latte q.b

Procedimento
Montare le uova con lo zucchero e aggiungere ad uno ad uno tutti gli altri ingredienti lavorando il composto fino ad ottenere una consistenza
non troppo densa.
Riempire uno stampo imburrato e infornare a 180 per 30min.
Intanto preparare a freddo la farcitura che servirà anche per ricoprire la torta.
Lasciare raffreddare, tagliare a metà , farcire e ricoprire. Mettere in frigorifero 30 minuti e servire rigorosamente con panna montata.

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