Pastasciutta Antifascista, con l’ANPI il 25 luglio

Il 25 luglio 1943, per festeggiare la caduta del criminale governo Mussolini, la famiglia Cervi raccolse tutta la farina che riuscì a trovare (si parla di 380 kg) e, insieme ad altre famiglie del luogo, preparò un’enorme pastasciutta al burro e parmigiano, che la famiglia Cervi prese “a credito” dal locale caseificio  e offrì tutta, proprio tutta, alla popolazione di Campegine (RE).

I resoconti dell’epoca narrano infatti che anche i due carabinieri del luogo, venuti a intimare la sospensione della festa non autorizzata dal questore, quindi in rappresentanza di un governo comunque fascista (Mussolini era stato arrestato, ma per la sfiducia del Gran Consiglio del Fascismo), non si fecero pregare molto per sedersi al tavolo e mangiare.

D’altronde, oltre alla fame accumulata negli anni, c’era anche il piacere della pasta, diventata un piatto simbolo.
Infatti, il Duce amava i cereali in grani e durante il fascismo il riso aveva spodestato la pasta, quasi bandita, anche perché con l’autarchia non c’era sufficiente frumento (vedi anche “Il Manifesto della cucina futurista” di Tommaso Marinetti).
Questa è in breve la storia sull’origine della “Pastasciutta Antifascista“. Maggiori dettagli si possono recuperare da tanti siti in rete, a cominciare dal sito ufficiale dell’Istituto Alcide Cervi.

Da parecchi anni molte sezioni A.N.P.I. di tutt’Italia, in collaborazione con altre associazioni e gruppi antifascisti e anche istituzioni hanno preso l’abitudine di rinverdire questa festa e riproporla in occasione del 25 luglio (oppure del 25 aprile), invitando i cittadini a un momento di socialità, che sia di festa e di impegno antifascista al contempo.

La Pastasciutta antifascista quest’anno è alla Magnolia

Anche la sezione A.N.P.I. “Osanna Stagni” di Budrio (con il patrocinio del Comune di Budrio, insieme alla Banda Giovanile, a SPI CGIL, Circolo Sandro Pertini, La Magnolia, Libera, ecc.) da alcuni anni ripropone la “Pastasciutta Antifascista“, che quest’anno  sarà organizzata al centro sociale e culturale “La Magnolia”, via Bianchi 31, il 25 luglio, dalle 19:30

La pastasciutta sarà offerta a tutti gli iscritti e a coloro che condividono gli ideali antifascisti rispettando le tre regole dettate dall’Istituto Alcide Cervi per una “vera” Pastasciutta Antifascista:

  1. La pasta deve essere offerta (cioè gratuita) nel rispetto dell’origine della Festa.
    (A pagamento solo le bevande e cocomero)
  2. La Festa deve essere in linea con i nostri valori di antifascismo, libertà, inclusione, uguaglianza e giustizia
  3. Occorre ricordare l’esempio dei Cervi (in un momento della Festa deve essere ricordato il significato della Pastasciutta e l’insegnamento della famiglia Cervi attraverso parole, video, immagini, testi o altro ancora).

Queste tre regole l’A.N.P.I. di Budrio le ha sempre applicate, con un’unica deroga:  l’aggiunta di  pomodoro. In quella originale del ’43 la pasta era condita con solo burro e parmigiano, , ma oggi, anche per merito della famiglia Cervi e della lotta partigiana, ci possiamo permettere un più saporito sugo al pomodoro, che permette anche ad amici e compagni vegani di festeggiare con noi.

Il parmigiano si può aggiungere sopra e la libertà ce la portiamo nel cuore.

La Pastasciutta è offerta gratuitamente da:
A.N.P.I. Budrio, SPI-CGIL, CLDM-CGIL, Associazione Libera, Circolo ARCI Canova, Circolo socialista Sandro Pertini, Centro sociale La Magnolia, Corpo bandistico Città di Budrio, Notte Folk, E.C.O. Con il patrocinio del Comune di Budrio
(si paga solo eventuale vino o cocomero)

Maggiori informazioni sono reperibili qui:
http://anpibudrio.it/2023/06/pastasciutta-antifascista-2023/

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