L’importanza di una corretta idratazione

L’acqua è presente in ogni cellula del nostro corpo e partecipa a tutte le reazioni che in esso si svolgono; è quindi il nutriente indispensabile per il nostro organismo il cui stato di salute può essere gravemente compromesso anche per variazioni modeste del suo contenuto idrico; mentre il digiuno da alimenti solidi può essere protratto per vari giorni, il digiuno di acqua può essere sopportato solo per qualche giorno.

Il contenuto di acqua del corpo umano varia notevolmente con l’età ed il sesso; il ricambio idrico giornaliero delladulto rappresenta allincirca il 6% del suo contenuto idrico corporeo.

L’acqua ha diverse funzioni:

favorisce l’eliminazione delle sostanze di rifiuto dall’organismo in quanto aumenta l’escrezione di urina e sudore

favorisce lo sviluppo muscolare in soggetti che pratichino attività fisica

– ha un effetto “estetico” in quanto l’acqua conferisce forma e rigidità ai tessuti

consente di mantenere adeguatamente umide le superfici di: naso, occhi, orecchie.

favorisce una adeguata lubrificazione delle articolazioni.

La quantità di acqua da consumare al giorno è compresa tra i 6 bicchieri e i 10 bicchieri. 

Il consumo medio può essere ottenuto consumando, per esempio: un bicchiere di acqua prima di colazione, due bicchieri di acqua a pranzo, due bicchieri di acqua a cena e mezzo litro di acqua lontano dai pasti.

Dr. Francesca Calandriello

Dr. Francesca Calandriello

Francesca Calandriello, è una Dietista, un Biologo nutrizionista, un’Erborista e un Professore a.c. dell’Università di Bologna dove insegna Piante officinali e integratori alimentari e Botanica Farmaceutica Sistematica.

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