Carnevale con le sfrappole bolognesi

Carnevale con le sfrappole bolognesi. Domenica 5 febbraio 2023 è la data che segna ufficialmente l’inizio del Carnevale 2023, calcolata esattamente 70 giorni prima della domenica di Pasqua, che quest’anno cade il 9 aprile.  Il 16 febbraio è il cosiddetto Giovedì grasso e il 19 febbraio l’effettiva domenica di Carnevale. La festa si concluderà martedì 21 febbraio, popolarmente noto come Martedì Grasso e il 22 febbraio sarà invece il Mercoledì delle Ceneri. Si tratta del momento di inizio della Quaresima, ossia il periodo di 40 giorni che precede il giorno di Pasqua.

Carnevale con le sfrappole della tradizione bolognese

Le sfrappole sono il nostro dolce tipico del Carnevale. Il nome è un adattamento del termine francese “frape”, che significa “frangia”. Da qui “frappe”, “sfrappe” o “sfrappole”.

La ricetta tradizionale delle sfrappole bolognesi, che in ogni famiglia viene adattata al proprio gusto,  comprende pochi e semplici ingredienti.

Gli ingredienti

  • 350 di farina 00 (è un peso orientativo perché varia in base alla quantità del succo di arancia)
  • 2 uova
  • Il succo di un’arancia
  • 2 cucchiaini di cognac
  • q.b. di olio di semi di arachide (originariamente per la frittura si utilizzava lo strutto)
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato (originariamente  si utilizzava lo zucchero semolato)

Gli strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Mattarello
  • 1 Tagliapasta (o macchina per la pasta)
  • 1 Padella per friggere
  • 1 Schiumarola

Preparazione

  • Spremete un’arancia e filtratela con il colino in modo da eliminare la polpa.
  • Versate la farina a fontana sul tagliere e inserite al centro, le uova e il liquore e l’arancia spremuta, poco alla volta fino a quando l’impasto avrà raggiunto la consistenza desiderata. Iniziate ad impastare aggiungendo farina se occorre, dovrete ottenere un impasto omogeneo, morbido ed elastico.
  • Fate riposare l’impasto coperto per una mezz’ora.
  • Stendete una sfoglia molto sottile con il mattarello  e ricavate delle strisce lunghe che poi taglierete ottenete rettangoli di pasta larghi di circa 5×12 cm, praticando un taglio al centro.
  • Adagiatele sul tagliere e nel frattempo fate scaldare l’olio di arachide (in alternativa sciogliete lo strutto) in una padella abbastanza larga.
  • Friggete le sfrappole bolognesi, poche alla volta, per alcuni secondi da ogni lato, scolatele quando saranno  croccanti, ma ancora chiare e scolatele con il ragno da cucina posandole su carta assorbente in modo che perdano l’unto in eccesso.
  • Spolverizzatele con abbondante zucchero a velo e servite.

I segreti per la buona riuscita delle sfrappole

  • La buona riuscita è nello spessore. Le strisce di impasto devono essere sottilissime. Per questo, se non avete molta pratica con il mattarello, potete usare la macchinetta per la pasta e, una volta tirata sottile, dare l’ultima passata con il mattarello.
  • Per la forma delle sfrappole scegliete quella preferita: nodi, rombi, losanghe, con tagli al centro o senza. Se formate dei nodi fate però attenzione a non stringerli troppo per evitare che rimangano morbidi all’interno.
  • Potete sostituire il cognac con altro liquore come grappa, brandy, rum o anice.

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